Trivia

¿Qué conviene comer en las fiestas antes del plato principal?

Enfermedades Crónicas/Digestivas/Celiaquía - 09/05/2017

Los Celiacos tambien pueden tomar cerveza

La celiaquía consiste es un trastorno autoinmune que consiste en la intolerancia permanente al gluten, una proteína que está presente en los cereales como trigo, avena, cebada y centeno (TACC). La cerveza, una bebida compuesta 100% con ingredientes naturales tales como la cebada, el trigo u otros cereales, parecería, en principio, imposible de disfrutar por los celíacos.

Sin embargo y gracias a la cantidad de variedades que esta bebida tiene, ahora sí es posible. Existen dos grandes tipos, aptas para el consumo de gente con celiaquía:

  • Cervezas elaboradas con granos libres de gluten (trigo sarraceno, sorgo, mijo, quinoa).
  • Cervezas elaboradas a partir de granos que sí contienen gluten como cebada o trigo, pero que mediante un proceso enzimático se consigue que el producto final tenga en torno a 5 ppm de gluten, una cantidad muy por debajo de los 20 ppm que cualquier producto debe cumplir para ser considerado “sin gluten” y apto para celiacos.

A partir de estos datos, técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y las universidades UNER (Universidad Nacional de Entre Ríos) y UADER (Universidad Autónoma de Entre Ríos), crearon una cerveza de arroz apta para celíacos. “Es la primera bebida alcohólica pura de arroz, libre de gluten y obtenida a través de un proceso biotecnológico que reduce costos y la huella de carbono”, señaló Claudia Liberman, quien desarrollar el proyecto

Siguiendo también esta línea de trabajo, en Chaco, un equipo de ingenieros químicos de la Facultad Resistencia de la Universidad Tecnológica Nacional desarrolló una cerveza para el consumo de celíacos a partir del sorgo colorado. Elisa Benítez, responsable del equipo de investigación, explica que es un proceso que se realiza sobre algunos desarrollos tecnológicos evaluados por el CONICET y la UTN.

Gracias a la investigación y la tecnología las personas celíacas pueden disfrutar de cerveza hecha de arroz o de sorgo colorado, sin afectar su situación.

 

Get Adobe Flash player